Sosis adalah makanan yang sudah terkenal di dalam maupun diluar negeri, makanan yang kerap menjadi santapan anak-anak ini terbuat dari bahan dasar daging giling yang digiling dengan menggunakan mesin penggiling daging. Berikut ini adalah resep membuat sosis daging yang sehat dan praktis.
Bahan:
- 600gr daging sapi yang sudah digiling menggunakan mesin penggiling daging
- 100 ml minyak nabati
- 150 gr es serut
- 3 sdm tepung tapioka
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdm bawang putih cincang
- 1 butir putih telur dan penyedap rasa secukupnya.
Cara membuat sosis sapi :
Masukkan daging sapi giling, garam dan es serut sedikit saja ke dalam mesin penggiling daging atu meat grinder, diproses dengan kecepatan tinggi setelah halus kemudian masukkan minyak nabati dan aduk kembali dengan kecepatan sedang. Masukkan semua bumbu, tepung tapioka, sisa es serut dan putih telur kemudian aduk hingga rata. Setelah itu pindahkan daging giling yang sudah dibumbuhi tadi ke dalam baskom yang bersih dan kering.
Menyiapakan casing sosis:
Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, semprotkan adonan sosis ke dalam casing sosis sampai semua casing terisi adonan, ikat bagian ujung casing sosis sampai semua casing terisi adonan dan ikat bagian ujung casing sosis dengan menggunakan benang kemudian ikat per 10 cm dengan benang. Rebus casing sosis dalam air panas biarkan sampai matang sekitar 20 menit. Setelah matang angkat casing sosis dan celupkan ke dalam air dingin, tiriskan dan lepaskan ikatan benang, diamkan sampai dingin.
Membuat sosis sangat mudah apabila kita ada niat untuk membuat sendiri di rumah soalnya maslah yang sering dihadapi oleh ibu-ibu adalah kekhawatiran sosis yang dijual dipasaran kurang baik untuk kesehatan apalagi kita tidak mengetahui dengan daging apa sosis tersebut dibuat, lebih baik buat sendiri dirumah apalagi sudah ada mesin penggiling daging yang membuat pekerjaan lebih mudah dan praktis. Ada sedikit tips untuk mengetahui sosis asli dan sosis abal-abal, seperti berikut ini:
Sosis dengan bahan alami:
- Kemasannya bermerk dengan keterangan produsen yang lengkap serta info nutrisi dan no registrasi BPPOM.
- Warnanya coklat kemerahan alami untuk sosis daging.
- Wangi daging sapi.
- Jika ditekan tidak terlalu keras.
- Ketika dimasak warnanya tidak luntur.
- Saat dipotong terlihat permukaan berpori-pori kasar sebagai tekstur adonan daging.
- Harganya relatif mahal.
Sosis abal-abal:
- Dijual lepas tanpa kemasan.
- Warnanya orange kemerahan mencolok.
- Aroma daging tidak tercium.
- Sangat kenyal.
- Saat dimasak warna luntur.
- Saat dipotong tekstur daging halus tanpa pori-pori.
- Harganya murah.