Dorayaki adalah kue tradisional dari Jepang. Kue yang bundar sedikit tembam ini terbuat dari dua lembar panekuk yang direkatkan dengan selai kacang merah. Dorayaki memiliki tekstur lembut dan mirip castella karena adonan diberi madu. Dorayaki hampir serupa dengan imagawayaki, namun berbeda bentuk dan cara memanggang.
Berikut salah satu cara membuat Kue Dorayaki :
Bahan Dorayaki:
- 2 butir telur
- 100 gram gula pasir
- 120 gram tepung terigu protein sedang
- 2 sendok makan tepung sagu
- 1/2 sendok teh baking powder
- 75 ml susu cair
- 50 gram margarin, dilelehkan
- Bahan Isi:
- 50 gram kacang hijau ( yang sudah dikupas)
- 50 gram gula pasir
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan, diikat
- 1/8 sendok teh garam
Cara membuat Isi:
- Masak kacang hijau, gula pasir, santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga kalis. Sisihkan.
Cara Membuat Dorayaki:
- Kocok telur dan gula sampai kental.
- Kemudian tambahkan tepung terigu, tepung sagu, dan baking powder sambil diayak
- Kocok semua bahan hingga rata dengan kecepatan rendah.
- Tambahkan susu cair dan margarin sambil diaduk hingga rata.
- Panaskan Cetakan Dorayaki. Tuang adonan.
- Biarkan setengah matang. Letakkan isi. Tutup dengan kulit. Balik. Biarkan matang.