Beberapa Tips Menjalankan Bisnis Restoran yang Efektif dan Cocok untuk Pemula

Bisnis restoran sangat kompetitif karena Anda harus mengarahkan pelanggan untuk makan dan menikmati manu yang Anda tawarkan di tempat Anda ketimbang yang lain. Jika Anda tidak dapat menarik perhatian mereka, kemungkinan bisnis restoran Anda akan mengalami kerugian dan bangkrut. Sebagian besar bisnis restoran ditutup dengan tiba-tiba dan tidak dapat bertahan karena gagal menarik minat para pelanggan yang ada.

Namun, banyak pebisnis yang menutup bisnis restorannya secara tiba-tiba atau mereka tidak puas dengan kinerjanya. Selain itu, sebagian besar dari mereka gagal karena mereka tidak melakukan bbeberapa hal tentang mengelola sebuah bisnis restoran dan akhirnya kehilangan pelanggan mereka.

Mayoritas pemilik restoran masih beranggapan jika sebuah restoran menyajikan makanan berkualitas baik, maka itu cukup untuk menjalankan bisnis yang menguntungkan. Akan tetapi, kualitas produk atau layanan yang baik adalah sesuatu yang mendasar. Selain itu, Anda perlu mengubah bisnis restoran Anda menjadi sebuah brand yang dapat dipercaya oleh para pelanggan.

Terdapat beberapa hal lain yang perlu Anda lakukan agar bisnis ini dapat berkembang dengan baik. Untuk lebih jelasnya, berikut adalah beberapa tips menjalankan restoran yang efektif dan cocok untuk pemula:

1. Mempekerjakan koki yang professional dan mengerti konsep restoran Anda

Pastikan bahwa Anda mempekerjakan seorang koki yang memiliki pengalaman bertahun-tahun dalam menyiapkan hidangan untuk kepuasan pelanggan. Koki dapat diibaratkan sebagai seorang artis. Orang pergi ke restoran tertentu karena memiliki koki dengan reputasi untuk menyiapkan hidangan yang unik dan berkualitas.

Jadi, pikirkan untuk mempekerjakan beberapa koki berbakat yang dapat memuaskan selera pelanggan Anda. Lokasi restoran Anda juga penting dalam menentukan keberhasilan bisnis Anda. Kunjungi banyak tempat dan lakukan riset untuk mengetahui lokasi mana yang akan penting bagi restoran. Cari tahu apa yang diinginkan dari komunitas setempat ketika mereka ingin mengunjungi sebuah restoran. Dan juga, pastikan restoran Anda berada di area sibuk yang memiliki tempat parkir.

Selain itu, Anda juga harus memilih konsep restoran Anda dengan hati-hati. Apakah Anda ingin menargetkan hanya beberapa pelanggan kelas menengah keatas di daerah itu? Atau, apakah Anda ingin menargetkan pelanggan dari berbagai kelas sosial? Kenali target pelanggan Anda sebelum memutuskan untuk mendirikan sebuah restoran. Terdapat beberapa konsep restoran yang dapat Anda pilih:

  • Konsep restoran cepat saji
  • kafe dan tempat makan dengan tema keluarga
  • Sebuah restoran mewah
  • Bisnis food truck

2. Memiliki modal cadangan

Dalam sebuah bisnis apapun, termasuk restoan, pastinya terdapat hal yang tidak diinginkan, seperti peralatan dapur yang rusak  hingga terjadinya kebakaran yang dapat merugikan Anda. Sebagian besar restoran mulai dengan baik tetapi pastinya akan menghadapi krisis keuangan ketika pelanggan menghilang. Langkah bijak untuk menghadapi situasi seperti ini adalah merencanakan pengeluaran modal Anda selama beberapa bulan ke depan. Anda akan membutuhkan dana untuk berinvestasi dalam membeli perangkat lunak reservasi restoran dan banyak fitur penting lainnya untuk membuat bisnis Anda lebih baik untuk Anda dan juga para pelanggan.

Umumnya, pemilik restoran baru membutuhkan waktu sekitar delapan hingga sembilan bulan sebelum mencapai titik ini. Oleh karena itu, sisihkan cukup modal sampai periode itu berakhir. Selain itu, Anda perlu modal tambahan agar restoran Anda dapat bertahan. Namun, para pemilik restoran tidak memperkirakan adanya masa krisis yang mungkin dapat menghabiskan semua modal anggaran mereka dengan cepat.

Jadi, jangan terlalu terlena oleh kesuksesan awal bisnis Anda. Sebaliknya, biarkan bisnis Anda berjalan terlebih dahulu. Sampai saat itu, belanjakan modal cadangan Anda dengan hati-hati.

3. Membuat desain logo restoran yang mudah diingat

Pastikan bisnis restoran Anda diwakili oleh sebuah logo unik dan mudah diingat. Ini karena, orang-orang akan melihat logo restoran Anda di rambu-rambu jalan, papan iklan, koran, kartu nama, website, kartu menu dan di tempat lain. Logo bukan hanya sebuah tand untuk mengidentifikasi restoran Anda. Lebih dari itu, desain logo Anda membantu Anda membangun citra merek yang dapat dipercaya dari bisnis restoran yang dimiliki.

Jadi, buatlah logo yang unik, baik itu dalam desain dan konsepnya. Pastikan bahwa logo restoran Anda bebas dari unsur klise seperti topi koki, gambar piring, dll. Minta desainer untuk membuat sesuatu yang menarik dan juga unik. Bisnis restoran Anda akan menggunakan logo tersebut sebagai alat untuk mengarahkan pelanggan. Jadi, logo haruslah memiliki desain yang mengesankan yang membantu membangun basis pelanggan yang solid.

4. Membuat buku menu yang unik

Pada umumnya, ketika orang mengunjungi restoran Anda, hal pertama yang mereka temui adalah buku menu restoran Anda. Buku menu ini berguna untuk menunjukkan harga dan hidangan yang Anda tawarkan untuk pelanggan. Mereka dapat memilih hidangan yang sesuai dengan anggaran mereka setelah melihat buku menu tersebut. Tetapi desain buku menu yang dibuat secara profesional memiliki kemampuan untuk berbicara banyak tentang bisnis restoran Anda.

Pastikan harga dan hidangan dikategorikan dengan rapi dalam desain buku menu tersebut. Gunakan campuran gambar dan teks sehingga terlihat unik untuk para pengunjung. Hal ini membuat buku menu tersebut membawa ingatan yang unik tentang restoran Anda. Buku menu Anda pasti akan menjadi salah satu faktor bagi mereka untuk kembali lagi ke restoran Anda.

5. Memilih peralatan dapur yang berkualitas

Agar bisnis restoran yang Anda jalankan dapat sukses dan berkembang, pastinya harus ditunjang dengan peralatan dapur atau memasak yang berkualitas pula. Seperti contohnya, apabila restoran Anda memiliki menu khusu barbekyu, maka Anda dapat membeli Alat Panggang BBQ 6 Tungku Besar sehingga para koki dapat memenuhi permintaan para pelanggan dengan lebih cepat dan efisien. Selain itu, apabila restoran Anda juga menawarkan kopi sebagai menu minuman utama, maka Anda dapat memilh mesin kopi profesional dengan fitur yang canggih sehingga memudahkan pekerjaan para barista yang ada di restoran Anda.

Itulah beberapa tips menjalankan restoran yang efektif dan cocok untuk para pemula. Menjalankan sebuah bisnis restoran memang tidaklah mudah, akan tetapi beberapa tips tersebut dapat membantu Anda agar restoran yang dimiliki dapat dikelola dengan lebih baik sehingga brand yang ada juga Semakin dikenal oleh para pelanggan dan mereka lebih memilih bisnis restoran Anda ketimbang yang lain.



Mesin Raya, pusat penjualan mesin-mesin berkualitas. Distributor mesin-mesin pengolah makanan, mesin industri, cold storage, mesin pengemas, mesin resto dll.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1