Di acara jepang banyak dijual jajanan yang disebut takoyaki. Takoyaki adalah nama jajanan asal daerah Kansai di Jepang yang berbentuk bola-bola kecil dengan diameter 3-4 cm yang dibuat dari adonan tepung terigu dan diisi potongan gurita di dalamnya. Takoyaki biasa dijual dalam set berisi 5 hingga 10 buah takoyaki. Dimakan dengan tusuk gigi dan rasanya hmm.. jangan tanya lagi, sangat lezat.
Berikut kami berikan tips membuat takoyaki yang enak :
Bahan isi :
- Baby octopus (bayi gurita) 200 gram, rebus dan cincang/bisa diganti dengan cumi
- Tenkasu (rice crispy) secukupnya
Bahan adonan dasar :
- Air 400 ml
- Konbu 10 cm, potong selebar 2 cm
- Katsuo-bushi 15 gram
- Tepung terigu protein rendah 200 gram
- Putih telur 4 butir
- Kuning telur 2 butir
- Margarin 2 sendok makan
Pendamping :
- Bulldog saus 50 ml
- Saus inggris 25 ml
- Mayones 50 gram
- Benishoga (acar jahe) secukupnya
Cara membuat adonan dasar takoyaki :
- Masukkan konbu dalam panci, masak di atas api kecil. Angkat beberapa saat sebelum air mendidih.
- Campur katsuo-bushi dalam air rebusan konbu sambil di aduk selama 2 menit. Saring dan dinginkan.
- Campur terigu, telur dan garam. Tuang air kaldu, aduk hingga rata.
- Sisihkan.
Cara membuat takoyaki :
- Tuang adonan takoyaki pada cetakan yang sudah diolesi dengan margarin hingga penuh.
- Taburi bagian atasnya dengan rice crispy dan masukkan baby octopus (bayi gurita). Masak di atas api kecil.
- Bila sudah setengah matang, balik adonan dengan bantuan tusuk sate/ tusuk besi.
- Masak hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan sajikan bersama saus pendamping dan benishoga.
Nah begitulah cara membuat takoyaki. Ingin membuatnya sendiri? Yuk dicoba guys!