Sebelum membahas cara penggunaan Rice Cooker atau alat pemasak nasi tak lengkap jika kita tak mengerti arti Rice Cooker sendiri. Rice Cooker atau dalam bahasa Indonesia berarti Pemasak Nasi. Pemasak Nasi adalah alat atau mesin yang digunakan untuk memasak beras menjadi nasi dengan bantuan listrik. Tak sedikit orang yang tidak tahu tentang alat yang satu ini, kebanyakan masih menggunakan cara tradisional seperti biasa yang kita temui, terutama di daerah yang terpencil atau tertinggal. Selain itu ada beberapa alasan mengapa masyarat enggan menggunakan alat ini salah satunya takut nasi tidak bisa pulen, takut nasi terlalu lembek, dll.
Namun faktnya jika alat ini digunakan dengan benar tidak akan terjadi hal-hal yang di inginkan diatas. Oleh karena itu kami akan menjalaskan cara penggunakan Rice Cooker yang baik dan benar :
- Ambil beras sesuai dengan kebutuhkan anda, kemudian cuci hingga dirasa bersih
- Tiriskan beras hingga setengah kering, kemudian masukkan kedalam pancai rice cooker
- Setelah beras masuk tambahkan air hingga batas yang dianjurkan oleh rice cooker (tiap merk ada petunjuknya). Atau ukurlah air setinggi kira-kira 2 cm di atas permukaan beras.
- Nyalakan rice cooker / magic com pada posisi “cook” dan tunggu hingga tuas naik pada posisi warm
- Setelah beberapa saat akan secara otomatis rice cooker berpindah ke “warm”, itu menandakan nasi kamu sudah matang.
- Nasi yang pulen sudah siap untuk dihidangkan
Jangan Lupa selalu bersihkan panci Rice Cooker Anda supaya dapat digunakan setiap saat dan lebih awet.