Untuk menghindari karat dan hal tak diinginkan lainnya, Anda harus tahu bagaimana untuk membersihkan penggiling daging Anda, dan melakukannya dengan sering tiap kali selesai menggunakannya. Mengingat bahwa makanan yang Anda dan keluarga Anda konsumsi akan melewati perangkat ini, penting bahwa Anda tetap menjadi sebersih mungkin. Pada dasarnya, semua penggiling daging terdiri dari beberapa bagian, mulai dari plat penggiling, gerek, pendorong, pisau dan tubuh penggilingnya. Anda harus terlebih dahulu membongkar penggiling daging Anda dan mulai membersihkannya saatu per satu. Lihat manual Anda untuk petunjuk khusus tentang cara membongkar penggiling daging pribadi Anda.
Pertama, Anda harus menggunakan sabun dan air untuk mencuci setiap bagian individu secara menyeluruh. Kemudian, ambil ember besar atau mangkuk dan isi dengan air panas. Kemudian tambahkan satu sendok pemutih ke dalam ember air Anda. Sekarang Anda dapat menenggelamkan setiap bagian dari penggiling daging Anda ke dalam ember campuran air panas dan pemutih itu. Setelah direndam, bilas setiap bagian dengan air biasa lagi. Kemudian gunakan kain kering untuk mengeringkan tiap bagiannya untuk menjaga karat tidak terjadi. Jangan biarkan bagian penggiling daging Anda kontak langsung dengan udara supaya kering karena dapat menyebabkan karat.
Atau, Anda dapat menyimpan tiap bagian dari penggiling daging dalam kantong plastik dengan butir beras untuk mencegah adanya kelembaban. Alangkah idealnya jika Anda menggunakan penggiling daging Anda pada beberapa kesempatan saja dan tetap menjaganya bebas karat dan berfungsi dengan baik. Jika hal ini bukanlah suatu pilihan, Anda setidaknya harus memastikan untuk menjaga penggiling daging yang tersimpan di tempat yang kering dan bebas dari kelembaban.
Menjaga penggiling daging Anda tetap bersih akan memastikan bahwa makanan yang Anda siapkan higienisi dan bahwa penggiling daging sehingga penggiling daging yang Anda simpan akan selalu dalam kondisi baik, serta berfungsi dengan maksimal.