Membuat makanan dengan cara digoreng pasti sudah diketahui oleh semua masyarakat. Namun tidak banyak yang tahu cara menggoreng yang baik dan benar supaya makanan dapat matang secara merata. Berikut ini beberapa tips yang bisa Anda lakukan dirumah :
Suhu Minyak
Suhu merupakan faktor penting, setelah Anda memasukkan makanan suhu minyak akan menurun. Namun dalam beberapa resep mengharuskan Anda menggoreng dengan suhu minyak 160 hingga 190 derajat Celcius. Selalu jaga minyak dalam keadaan panas, jika minyak terlihat berasap berarti terlalu panas. Sehingga makanan yang dihasilan tidak renyah, cenderung berawarna cokelat pekat, dan minyak banyak yang terserap dimakanan. Dan dapat dipastikan rasa makanan akan pahit dan tidak enak, maka segera angkat wajan dari kompor dengan hati-hati untuk menurunkan sedikit suhu.
Jangan Melempar Makanan
Saat memasukkan makanan jangan pernah dilempar, memang salah satu ketakutan yang dirasakan adalah percikan api yang dapat membakar kulit atau hanya mengotori dapur Anda. Oleh karena itu kebanyakan orang akan melemparkan makanan dari jarak jauh, namun faktanya melempar makanan justru akan menambah percikan minyak terjadi.
Hal yang dapat Anda lakukan adalah memasukkan makanan ke dalam makanan yang panas dari jarak dekat disamping wajan jangan diatasnya. Jika Anda takut bisa gunakan spatula, letakkan makanan diatasnya kemudian masukkan di atas minyak panas.
Jumlah Makanan dalam sekali goreng
Saat menggoreng jangan pernah Anda menggoreng dalam jumlah banyak sekaligus, hal ini justru akan memperlama proses penggorengan. Karena saat Anda memasukkan makanan terjadi penurunan suhu. Sebaiknya goreng dalam jumlah sedikit (sesuai dengan kapasitas minyak dan wajan) dan aduk sesekali gorengan supaya matang merata
Pada makanan beku sebaiknya goreng dengan jumlah yang sedikit untuk menjaga suhu tetap. Pastikan minyak dalam keadaan bersih dengan cara menyendoki sisa makanan atau remah gorengan yang tertinggal di dalam minyak
Tiriskan Minyak Terlebih dahulu
Sebelum Anda menghidangkan makanan tiriskan terlebih dahulu makanan. Tiriskan dengan tisu supaya minyak dapat menyerap lebih banyak dari pada Anda menggunakan rak kawat atau spatula berlubang
Semoga Bermanfaat!