Abon adalah makanan yang yang terbuat dari serat-serat otot daging hewan yang mengering yang disuwir-suwir, abon ini sudah lama menjadi salah satu lauk makanan yang digemari penduduk Indonesia. Kini sudah banyak sekali industri yang membuat abon dalam kemasan, untuk dipasarkan ke seluruh penjuru Indonesia. Abon sendiri memiliki tingkat ketahanan yang cukup lama, sehingga sangat cocok untuk menjadi makanan selama berpergian.
Namun yang akan kita bahas saat ini adalah beberapa jenis mesin yang dibutuhkan untuk membuat abon, mesin-mesin ini memiliki fungsi dan cara kerja masing-masing, tentu dengan adanya mesin ini akan membantu mempermudah proses pembuatan abon untuk skala industri. Berikut penjelasan lebih lanjut mengenai 3 jenis mesin pembuat abon terbaik yang direkomendasikan untuk industri pembuatan abon.
1. Mesin Pencabik Abon (Drawing Machine) : DSJ-140
Drawing Machine ini adalah mesin yang memiliki fungsi untuk menarik dan mencabik-cabik daging untuk menghilangkan seratnya. Body mesin ini terbuat dari stainless steel yang tahan dan terhindar dari karat yang mampu merusak kualitas abon yang diproduksi, memiliki ukuran panjang 56 cm x lebar 42 cm x tinggi 82 cm, dengan kapasitas produksi 1.000 kg per jam. Mesin pembuat abon jenis Drawing Machine ini tidak membutuhkan banyak daya listrik, yaitu hanya 750 watt saja. Dengan kapasitas produksinya yang cukup besar, menjadi alasan mesin ini banyak sekali digunakan di industri pembuatan abon. Berikut spesifikasi lengkap tentang mesin pembuat abon jenis Drawing Machine type DSJ-140 ini :
- Dimensi : 56 cm x 42 cm x 82 cm
- Kapasitas Produksi : 1.000 kg/ jam
- Daya Listrik : 750 watt
- Tegangan Listrik : 220V/1P
- Berat Mesin : 150 kg
2. Mesin Penggoreng Abon (Meat Floss Fryer) : DNC-691 & DNC-1000
Mesin yang kedua ini adalah proses lanjutan setelah daging dicabik-cabik, akan digoreng sampai menjadi abon berbentuk bola-bola kecil. Lama waktu yang dibutuhkan untuk sekali penggorengan adalah 3 jam. Berikut ini 2 type mesin penggoreng abon atau yang bisa disebut dengan meat floss fryer :
DNC-691
Mesin penggoreng abon type DNC-691 ini memiliki kapasitas sekali produksi 25 kg per 3 jam, dengan daya gas yang dibutuhkan 8 kw dan daya listrik 500 watt. Body mesin ini juga terbuat dari stainless steel sehingga Anda tidak perlu khawatir lagi akan kualitas abon yang diproduksi, ukuran mesin dengan panjang 74 cm x lebar 70 cm x tinggi 120 cm. Untuk spesifikasi lebih lengkap mesin penggoreng type ini, seperti berikut :
- Dimensi : 74 cm x 70 cm x 120 cm
- Kapasitas Produksi : 25 kg/ 3 jam
- Daya Gas : 8 kw
- Daya Listrik : 500 watt
- Tegangan Listrik : 220V/1P
- Berat Mesin : 165 kg
DNC-1000
Mesin penggoreng abon type DNC-1000 ini memiliki kapasitas dua kali lebih besar dari type sebelumnya, yaitu 50 kg per 3 jam, dengan daya gas yang dibutuhkan sebesar 12 kw dan daya listrik 1.100 watt. Mesin penggoreng abon type ini memiliki body dengan panjang 105 cm x lebar 100 cm x tinggi 120 cm, dan seluruh body nya juga terbuat dari stainless steel. Berikut spesifikasi lengkap untuk mesin penggoreng abon type DNC-1000 ini :
- Dimensi : 105 cm x 100 cm x 120 cm
- Kapasitas Produksi : 50 kg/ 3 jam
- Daya Gas : 12 kw
- Daya Listrik : 1.100 watt
- Tegangan Listrik : 220V/1P
- Berat Mesin : 250 kg
3. Mesin Pembuat Abon (Fluffy Machine) : CSJ-900
Proses terakhir dalam pembuatan abon adalah proses dari abon berbentuk bola-bola kecil menjadi lembut seperti kapas, hasil dari proses ini bisa disebut abon yang sempurna. Mesin pembuat abon atau fluffy machine ini memiliki body yang terbuat dari besi kuat dengan ukuran panjang 110 cm x lebar 52 cm x tinggi 110 cm, kapasitas sekali produksi mesin ini mampu sampai 100 kg/ jam, dengan daya listrik yang dibutuhkan sebesar 3 kw atau 3000 watt. Berikut spesifikasi lengkap mesin pembuat abot jenis fluffy machine ini :
- Dimensi : 110 cm x 52 cm x 110 cm
- Kapasitas Produksi : 100 kg/ jam
- Daya Listrik : 3.000 watt
- Tegangan Listrik : 380V/3P
- Berat Mesin : 160 kg
Demikian untuk keterangan lebih jelas 3 jenis mesin mesin pembuat abon terbaik yang cocok untuk industri pembuatan abon.