Kentang goreng, French fries, atau frites dimana orang Perancis menyebutnya, adalah makan yang sangat digemari banyak orang, tetapi kebanyakan orang biasa membelinya di restoran atau membelinya dalam keadaan siap masak, yang beku terkadang juga setengah matang. Tapi sebenarnya Anda dapat membuatnya juga di rumah. Yang Anda butuhkan untuk membuatnya adalah adalah penggorengan yang pas seperti deep fryer, pisau yang tajam dan talenan.
- Cuci enam kentang (jumlah menyesuaikan) dengan air bersih. Kupas jika kentangnya amat sangat kotor.
- Potong kentang menjadi dua, lalu menjadi empat, dan akhirnya menjadi stik-stik panjang. Tidak harus lurus sempurna seperti yang Anda lihat di sebuah restoran, hanya saja buat menjadi panjang.
- Panaskan minyak dalam deep fryer sampai 400 derajat F.
- Siapkan keranjang atau wadah untuk menempatkan kentang goreng yang sudah dimasak dan lapisi dengan kertas minyak atau semacamnya.
- Untuk memasak, biarkan potongan kentang di dalam penggorengan selama 6-7 menit atau sampai berwarna keemasan dan renyah. Periksa sesering mungkin dengan di shake atau spatula untuk memastikan kematangannya. Berhati-hatilah, sebab kentang akan lebih mudah gosong.
- Setelah memasak, ambil kentang goreng dan letakkan dalam wadah yang telah Anda siapkan. Hati-hatilah karena masih panas.
- Biarkan agar sedikit dingin selama beberapa menit, atau hangat sesuai keinginan Anda.
- Sajikan dan nikmati.