Cara Membuat Cemilan Kripik Singkong Bumbu Balado sebenarnya tidak terlalu sulit dan tidak menuntut banyak bahan. Yang terpenting dalam membuat keripik ini adalah niat dan kemauan, dapat dipastikan hasilnya akan maksimal. Cara pembuatan cukup mudah bahan bakunya juga mudah kita temukan di sekitar kita. Jika bunda tertarik ingin membuat Keripik Singkong Bumbu Balado yang Renyah berikut resep dan cara pembuatannya:
Bahan Kripik Singkong Bumbu Balado :
- 1 kilo gram singkong.
- 2 sendok teh kapur sirih, larutkan dalam 300 mili liter air.
Bahan Kripik Singkong Bumbu Balado :
- 8 siung bawang putih.
- 150 gram cabai merah keriting.
- 2 sendok makan gula pasir.
- 1 1/2 sendok teh garam.
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
Cara Membuat Kripik Singkong :
- Iris singkong tipis-tipis, usahakan menggunakan alat pemotong khusus agar ukurannya bisa diatur pas tidak terlalu tebal atau tipis.
- Campurkan sirih dan garam untuk bahan rendaman.
- Masukkan irisan singkong selama 5 menit di dalam air rendaman. Angkat.
- Rendam kembali di air bersih. Biarkan beberapa waktu agar air sedikit hilang.
- Gunakan minyak goreng yang banyak untuk menggoreng kripik dan usahakan api sedang karena jika api terlalu besar maka warna dari kripik singkong akan terlihat kehitaman. Tiriskan
Cara Kripik Singkong Bumbu Balado :
- Kupas cabai merah, keluarkan bijinya
- Haluskan bawang putih dan cabai merah
- Tumis bawang putih dan cabai merah yang sudah dihaluskan tadi sampai harum dan sedikit mengering
- masukkan gula dan garam. Aduk terus sampai rata.
Cara Membuat Keripik Singkong Balado :
- Setelah semua bumbu tercampur rata dan gula sudah mencair, angkat wajan dari atas api
- Dalam kondisi hangat, masukkan keripik singkong dan aduk sampai semua bumbu balado tercampur dengan baik dan menempel di keripik singkong.
- Biarkan sampai kering dan tidak lengket
- Setelah dingin, keripik singkong balado siap disajikan atau dikemas.