Membuat mie sendiri terlihat merepotkan dan sulit. Dengan membuat mie sendiri Anda bisa menekan biaya jajan penganan berbahan mie dan tentunya dijamin sehat. Rasa dan tektsur mie pun bisa disesuaikan selera. Mie yang dijual di pasaran belum tentu menyehatkan. Campuran pengawet dan bahan kimia lain bisa meningkatkan risiko banyak penyakit. Jadi siap membuat mie sendiri?
Bahan untuk membuat adonan mie adalah tepung terigu, air, dan garam. Siapkan juga alat penggiling mie. Untuk pemula Anda bisa menggunakan botol dan ulenan. Botol dapat digunakan untuk mennggilas adonan mie hingga pipih panjang. Tapi tentunya hasilnya kurang menarik. Bila Anda menginginkan bentuk mie yang sempurna panjang dan ketebalannya, kami menyediakan mesin pencetak mie sehingga Anda tidak perlu repot lagi untuk menggiling adonan dengan botol.
Berikut rincian langkah pembuatan adonan mie praktis:
BAHAN:
- Tepung terigu 500 gr
- Air 200 ml
- Garam halus 0.5 sdt
CARA MEMBUAT ADONAN MIE:
- Untuk membuat adonan mie pertama campurkan tepung terigu, garam, aduk hingga rata. Tambahkan air 100ml, aduk rata.
- Uleni adonan mie dengan menambahkan air sedikit demi sedikit. Bila adonan terasa masih keras, tambahkan sedikit air hingga terasa kalis.
- Sebelum proses penggilingan, diamkan dulu adonan mie selama kurang lebih 15 menit agar adonan kenyal. Masukkan adonan mie dalam plastik agar warnanya tidak cepat berubah.
- Giling adonan menjadi lembaran (tebal 3mm). Dengan menggunakan Noodle Maker Anda tak perlu khawatir ketebalan mie tidak akan sama.
- Setelah lembaran adonan mie jadi berbentuk mie panjang, masak dalam air mendidih selama kurang lebih 2 menit. Adonan mie dengan bahan tepung terigu protein rendah memerlukan waktu perebusan lebih singkat dibanding tepung jenis lainnya. Jangan terlalu lama merebus mienya, karena adonan mie Anda akan cepat lembek. Bila telah selesai, angkat dan tiriskan. Mie buatan Anda siap digunakan.