Nugget Ayam adalah salah satu produk daging yang restrukturisasi yaitu dengan teknik pengolahan daging yang memanfaatkan daging kualitas rendah atau memanfaatkan potongan daging yang relatif kecil dan tidak beraturan, kemudian diletakan kembali menjadi ukuran yang lebih besar dan beraturan
Nugget Ayam terbuat dari bahan yang : daging ayam, tepung terigu atau tapioka, tepung panir, telur ayam, putih telur, air serta bumbu- bumbu (merica, garam , bawang putih bumbu masak jika diperlukan). Sedangkan alat yang digunakan adalah gilingan daging, dandang, kompor dan alat bantu lainnya.
Bahan Membuat Nugget Ayam :
- 300 gram daging ayam giling
- 50 gram keju cheddar, parut
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 4 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh garam
Bahan Panir :
- 150 gram tepung roti
- 2 butir telur, kocok lepas
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Nugget Ayam :
- Campurlah semua bahan diatas menjadi satu, kemudian aduk hingga rata. Setelah itu tuangkan ke dalam loyang berbentuk persegi berukuran 20 cm yang telah diolesi dengan minyak dan dialasi plastik terlebih dahulu.
- Kemudian kukus adonan nugget tersebut selama 20 menit, angkat dan dinginkan.
- Potong kotak 2×2 cm atau sesuai dengan selera, kemudian celupkan potongan nugget ke dalam telur dan gulingkan ke dalam tepung roti. Ulangi 1 x lagi hingga adonan rata.
- Setelah rata, goreng chicken nugget dalam minyak panas hingga matang atau hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan dinginkan.
- Chicken nugget siap untuk dihidangkan.
Saat ini sudah tersedia Mesin Pencetak Nugget untuk memudahkan pekerjaan anda. Dan dapat digunakan bagi Anda pemula usaha.