Takoyaki adalah makanan cepat saji yang berasal dari jepang, rasa yang sangat lezat dan nikmat membuat makanan ini sangat populer, terbuat dari adonan bola panggang berisikan potongan daging gurita. Di Osaka takoyaki adalah makanan yang sangat umum, apabila anda tertarik dengan takoyaki, tidak perlu jauh jauh ke jepang. Kita bisa mencoba dengan membuatnya sendiri, Jika biasanya takoyaki berisi daging gurita kita bisa menggantinya dengan daging cumi atau yang lain.
Berikut ini adalah resep membuat takoyaki nikmat dan cepat ala Indonesia 😀
Siapkan bahan bahan berikut :
- 200 gr tepung terigu
- 1 sdt gula pasir
- 80 gr margarin, lelehkan
- ½ sdt baking powder
- ½ sdm ragi instant
- 2 btr telur
- 250 ml air atau bisa kita ganti dengan susu cair
- ½ sdt garam
- serutan tempura
- daging cumi potong dadu kecil
- 50 gr keju cheddar, potong dadu kecil
- Mayones dan nori secukupnya atau kecap dicampur air jeruk nipis
Cara membuat :
- Mulailah dengan mencampur adonan tepung terigu, telur, air, gula, ragi, dan baking powder, dan garam.
- Untuk membuat takoyaki di perlukan panggangn khusus takoyaki atau takoyaki baker, panaskan pemanggang cetakan takoyaki.
- Tuangkan adonan kedalam cetakan takoyaki setengah penuh, lalu beri isian sosis dan daging cumi, tuangkan lagi adonan hingga penuh. Setelah setengah matang putar putar adonan dengan tusuk kayu kecil sampai hasilnya menjadi bulat.
- Pastikan agar masak disetiap sisi, apa bila warna sudah berubah coklat keemasan , takoyaki sudah matang.
- Tempatkan beberapa takoyaki di atas piring beri mayonaise , saus nori atau kecap jeruk nipis tadi dan taburi dengan serutan tempura.
- Takoyaki siap di sajikan.
Terima kasih, semoga bermanfaat.