Masakan abon berfungsi agar daging sapi, kerbau, kambing, ayam, ikan, dll mampu bertahan lama untuk dikonsumsi. Abon dapat bertahan lama dikarenakan pada saat membuatnya daging dikeringkan hingga hampir tidak memiliki kadar air yang tersisa di dalamnya. Untuk mendapatkan abon yang bermutu sebaiknya di presto terlebih dahulu. kemudian di proses dengan mesin berikut :
Mesin ini akan menarik atau mencabik daging untuk menghilangkan seratnya sehingga mudah untuk diproses ke mesin selanjutnya. Mesin ini memeliki kapasitas 1.000 kg dalam 1 jam. Dengan menggunakan listrik 750 watt. Kemudian di keringkan
Mesin ini digunakan untuk mengeringkan atau menggoreng daging cabikan menjadi abon, hasilnya sudah menjadi abon tapi berbentuk bola-bola kecil. Dengan lama penggorengan kurang lebih 3 jam menggunakan energi gas LPG
Mesin selanjutnya untuk proses abon bentuk bola-bola kecil menjadi lembut seperti kapas (abon sudah sempurna)
Setelah di proses dalam mesin abon, abon dapat di packing dengan mesin vacum packing. Semoga bermanfaat!