Ayam Panggang Idaman Keluarga Anda adalah cita-cita bagi setiap orang yang ingin menikmati kegembiraan bersama keluarga besar. Berkumpul bersama keluarga besar tentunya sangat di idam-idamkan, karena dibalik menjalin silaturohmi baik di antar keluarga tentunya mempertemukan keluarga yang bertahun-tahun tidak bertemu dipertemukan juga di acara keluarga tersebut. Dibalik berkumpul bersama keluarga besar, tentunya kurang lengkap jika tidak dilengkapi dengan hidangan yang membuat keluarga besar anda menikmati bersama hidangan tersebut. Baik itu hidangan penutup maupun hidangan pembuka. Pasti anda bertanya-tanya hidangan apa yang cocok untuk keluarga besar saya? Jangan khawatir kali ini saya akan menjelaskan Mudah, Membuat Ayam Panggang Idaman Keluarga Anda yang tentunya sangat bermanfaat sekali untuk acara keluarga besar anda. Dibalik pembuatannya yang efisien tentunya sangat praktis dan mudah sekali untuk Membuat Ayam Panggang Idaman Keluarga Anda. Karena untuk Membuat Ayam Panggang Idaman Keluarga Anda tidak perlu repot-repot untuk membuatnya.
Membuat Ayam Panggang Idaman Keluarga Anda memang tergolong gampang gampang susah. Gampang buat yang sudah tahu bumbu Ayam Panggang yang enak dan susah buat orang yang sama sekali belum pernah mencobanya. Tidak seperti membuat ikan panggang yang biasanya tidak perlu diolah terlebih dahulu dan tinggal melapisi ikan saat proses pembakaran, Cara Membuat Ayam Panggang Idaman Keluarga Anda sedikit butuh proses pengolahan di daging Ayam yang akan digunakan. Untuk mendapatkan hasil resep Ayam Panggang Idaman Keluarga Anda yang benar benar enak, lezat dan empuk sampai ke dalam dagingnya, anda harus merebus dahulu daging Ayamnya dengan bumbu Ayam Panggang atau bisa dikenal dengan mengungkep sehingga Ayam empuk. Tentu saja bumbu dan cara membuatnya sedikit beda dengan bumbu untuk mengungkep Ayam goreng dan Ayam Panggang. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat bumbu dan cara Membuat Ayam Panggang Idaman Keluarga Anda dibawah ini.
Bumbu Rahasia Membuat Ayam Panggang Idaman Keluarga Anda :
1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah satu ekor ayam ukuran sedang besar. Bisa menggunakan ayam kampung atau ayam potong. Potong ayam menjadi 4-6 bagian atau sesuai selera.
2. Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5-6 siung. Kupas kulitnya sebelum dihaluskan. Kalau bisa gunakan bawang merah lokal karena aromanya lebih harum.
3. Buah cabai merah keriting ukuran besar kurang lebih sebanyak 8 pcs. Bisa dikurangi atau ditambah sesuai selera. Cuci bersih dahulu sebelum digunakan.
4. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs. Kupas juga kulitnya sebelum digunakan.
Buah cabai rawit kurang lebih sebanyak 8-10 pcs atau sesuai selera.
5. Lengkuas ukuran sedang besar sepanjang kurang lebih 1 ruas jari orang dewasa.
6. Kunyit ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 1 ruas jari orang dewasa.
7. Ketumbar butiran kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil saja.
8. Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 1 ruas jari orang dewasa.
9. Daun salam ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3-4 lembar saja.
10. Air asam jawa kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
11. Kecap manis kental kualitas bagus kurang lebih sebanyak 6 sendok makan. Gunakan merek terkenal supaya hasilnya lebih legit dan meresap sampai ke dalam daging ayamnya.
12. Air bersih untuk merebus /mengungkep ayam secukupnya (kurang lebih 300-400 ml).
13. Air jeruk nipis kurang lebih sebanyak satu sendok teh saja.
14. Garam dapur beryodium secukupnya (kurang lebih sebanyak satu sendok teh saja).
15. Gula pasir putih kurang lebih sebanyak satu sendok kecil saja.
Cara Membuat Ayam Panggang Idaman Keluarga Anda :
1. Cuci bersih ayam yang telah dipotong lalu tiriskan sebentar dan cuci juga semua bahan yang akan digunakan.
2. Lumuri ayam yang sudah dicuci bersih dengan air jeruk nipis. Biarkan sebentar.Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe keriting dan cabe rawit, ketumbar, lengkuas, jahe, kunyit, garam dan gula pasir yang sudah dipersiapkan. Supaya lebih cepat, teman teman bisa menggunakan blender untuk proses penghalusan bumbu ayam panggang kecapnya.
3. Lumuri kembali ayam diatas degan bumbu bumbu diatas yang sudah dihaluskan. Lapisi semua bagian sampai benar benar rata.
4. Diamkan sebentar supaya bumbu meresap ke dalam dagingnya. Kurang lebih butuh waktu selama 30-40 menit.
5. Siapkan satu panci untuk mengungkep ayamnya. Masukkan ayam diatas beserta semua bumbu halusnya dan beri air bersih secukupnya.
6. Rebus atau ungkep ayam dan masukkan daun salam, air asam dan kecap manis kental yang sudah dipersiapkan. Sesekali diaduk aduk supaya semua bumbu tercampur rata dan meresap ke dalam daging ayamnya.
7. Ungkep ayam dengan api sedang sampai daging empuk dan air rebusan menyusut (air mengental menjadi seperti kuah kental).
8. Setelah empuk, angkat daging ayamnya dan tiriskan sebentar sebelum panggang. Sisa bumbu jangan dibuang karena akan dipakai untuk mengolesi daging saat proses pemanggangan nanti.
9. Cari Pemanggang Ayam Yang Cocok Untuk Keluarga Anda Disini. Panggang ayam di atasnya sampai permukaannya kering dan tercium bau harum.
10. Jangan lupa bolak balik daging ayamnya dan sesekali di lumuri lagi dengan bumbu ungkepan supaya benar benar meresap dan hasilnya lebih enak.