Pesta barbeque memang mengasikkan, apalagi jika dijadikan ajang kumpul keluarga atau reuni bersama teman-teman. Tapi, gak asyik kan kalau jadinya malah terjadi hal-hal yang tidak diinginkan?
Berikut kami paparkan beberapa persiapan yang harus Anda lakukan agar pesta barbeque menjadi aman dan mengasyikkan :
- Keamanan bahan pangan haruslah diperhatikan. Hal ini bisa mencegah penyakit perut. Persiapan yang cermat bisa membuat proses memasak jadi lebih cepat, efisien, dan menenangkan.
- Jika terlanjur berbelanja beberapa hari sebelumnya dan terpaksa memasukkan bahan-bahan tadi ke dalam freezer, setidaknya 24 jam sebelum diolah maka hal yang harus diperhatikan adalah pindahkan daging dari freezer ke rak biasa dalam kulkas. Bila mendesak, boleh menggunakan microwave untuk mencairkan daging beku. Pastikan semua peralatan elektronik digunakan secara benar.
- Jangan pernah gunakan pisau yang sama untuk daging mentah dan matang, atau pisau untuk memotong daging mentah dengan pisau yang digunakan untuk mengiris sayur mayur. Biasakan untuk menggunakan satu pisau khusus untuk memotong daging mentah. Pastikan kebersihannya baik sebelum maupun setelah pemakaian.
- Jika merendam daging dalam bumbu perendam, jangan gunakan bumbu yang sama untuk memerciki daging selama pemanggangan. Bila ingin menggunakan bumbu percikan, siapkan 1 porsi bumbu, sisihkan sebagian, dan gunakan sisanya untuk merendam. Anda juga bisa memasukkan bumbu perendam ke dalam panci lalu rebus beberapa saat agar bakteri berbahaya di dalamnya mati terbunuh.
- Usai memanggang, gunakan piring bersih untuk menyajikannya. Jangan pernah meletakkan daging matang di atas piring yang telah digunakan sebagai wadah daging masih mentah.
- Selamat berpesta barbeque!