Anda tentu sudah biasa dengan ayam goreng tradisional yang dimasak dalam wajan besi. Namun, dalam rangka untuk mengubah kelezatan tersebut agar menjadi item makanan cepat saji, Harland Sanders mempopulerkan teknik pressure cooker untuk memasak ayam dalam 10 menit bukan 30. Pressure fryer yang memasak ayam goreng memiliki lapisan dengan daging lembut. Dan meski pressure cooker rumah tangga tidak dianjurkan menggunakan lebih dari 1/4 cangkir minyak untuk beroperasi, menggoreng potongan ayam sebelum dimasak lagi dalam pressure cooker akan menghasilkan hasil yang memuaskan.
- Tuang susu dan saus panas ke dalam mangkuk dan tambahkan potongan ayam.
- Masukkan tepung, bumbu, rempah-rempah dan garam ke dalam tas atau wadah untuk di shake.
- Tutup wadah dan kocok dengan baik untuk meratakan campuran bahan.
- Masukkan potongan ayam ke kantong atau wadah campuran bumbu dan tutup kembali wadahnya.
- Kocok kembali hingga semua bumbunya merata pada ayam
- Tambahkan minyak pada pressure cooker dan nyalakan dalam suhu sedang
- Masukkan ayam dalam pressure cooker. Jangan tutup pressure cookeer terlebih dahulu
- Goreng semua ayam hingga berwarna kecoklatan
- Matikan apinya lalau tutup pressure cooker dan kunci dengan pengamannya
- Letakkan pressure cooker di atas kompor lagi dengan suhu sedang sampai mulai bekerja
- Kurangi apinya hingga ukuran kecil dan masak selama 15 menit
- Matikan api dan ambil pressure cooker lalu buka katup tekanannya
- Buka tutupnya jika semua uapnya sudah hilang dan ayam pun siap dihidangkan
Tips & Peringatan
- Baca petunjuk sebelum menggunakannya
- Jangan tambahkan minyak lebih dari 1/4 cup dalam pressure cooker. Minyak panas menyebabkan kerusakan yang parah pada pressure cooker Anda