Ikan merupakan makanan yang mudah mengalami pembusukan. Apalagi di daerah tropis seperti Indonesia yang bersuhu relatif tinggi. Akan tetapi, umur penyimpanan ikan dapat diperpanjang dengan penurunan suhu. Bahkan ikan yang dibekukan dapat disimpan sampai beberapa bulan, sampai saat dibutuhkan ikan dapat dilelehkan dan diolah lebih lanjut oleh konsumen. Saat ini sudah ada mesin yang dapat menyerut es balok menjadi butiran es untuk mengawetkan ikan.
Mesin ini disebut Block Ice Crushed Machine, dapat digunakan untuk menyerut es balok menjadi butiran es biasanya digunakan untuk pengawetan ikan, seafood, dan lainnya. Mesin ini berdimensi 120x801x110 cm, dengan daya 2200 watt, kapasitas yang di hasilkan mencapai 10 ton/ 24 jam, es balok yang diproses 5, 10 kg.
Kelebihan pengawetan ikan dengan pendinginan adalah sifat-sifat asli ikan tidak mengalami perubahan tekstur, rasa, dan bau. Efisiensi pengawetan dengan pendinginan sangat tergantung pada tingkat kesegaran ikan sebelum didinginkan.