Takoyaki adalah salah satu jajanan yang populer di Kansai Jepang.Takoyaki berbentuk bola-bola kecil dengan diameter 3-5 cm yang terbuat dari adonan tepung terigu yang diisi potongan gurita. Nama Takoyaki berasal dari “Tako” yang berarti Gurita dan “Taki” yang berarti panggang atau bakar.
-et-yw-2_n1big.jpeg)
Cara membuat takoyaki tergolong mudah. Campurkan adonan tepung terigu, telur, serta sedikit kaldu. Kemudian tinggal memanggangnya (menuangkan sedikit adonan ke dalam mesin pemanggang takoyaki).
Bahan-bahan Takoyaki :
- 250 gr terigu protein (sedang)
- 1 sdt gula pasir
- 80 gr margarin (lelehkan)
- ½ sdt baking powder
- ½ sdm ragi instant
- 2 btr telur
- 250 ml susu cair
- ½ sdt garam
- 2 bh sosis , potong dadu kecil
- 50 gr keju cheddar, potong dadu kecil
- Mayones dan nori secukupnya
Cara Membuat Takoyaki yang Enak dan Mudah :
- Campurkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak. Kemudian sisihkan
- Masukan ragi instant dan gula pasir
- Setelah itu masukkan susu dan telur dalam wadah terpisah. Aduk hingga rata
- Buat lubang di tengah tepung terigu tadi, masukan campuran telur dan susu sedikit demi sedikit. Aduk hingga rata dan licin lalu saring
- Tuangkan margarin cair dan garam. Aduk hingga rata. Istirahatkan selama 15 mnt
- Panaskan Takoyaki Baker
- Tuang adonan kedalam cetakan setengah penuh, beri isian sosis dan keju. Tuang kembali adonan hingga penuh sambil diputar agar bentuknya bulat
- Masak dengan menggunakan api sedang hingga matang. Angkat
- Tambahkan mayones dan bubuhkan nori di atasnya
Sajikan selagi masih hangat.
