Waffle adalah makanan penutup sejenis roti yang paling nikmat dimakan selagi hangat. Waffle ini cocok dinikmari dengan berbagai macam topping misalnya : caramel, ice cream, coklat leleh, dll. Wafle terbuat dari adonan kue yang dimasak dengan cetakan kue wafel berpola untuk memberikan karakteristik yang berbeda dan bentuk. Ada banyak variasi berdasarkan jenis dan bentuk dari resep yang digunakan. Banyak jenis waffle yang tersebar di seluruh dunia. Waffle merupakan makanan yang selalu disukai orang orang karena teksturnya yang lembut dan kombinasinya yang bermacam macam. Berikut salah satu resepnya:
Bahan-bahan :
- 300 gram tepung terigu
- 90 gram tepung maizena
- 1 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh soda kue
- 500 ml susu cair
- 1 sendok teh cuka
- 100 ml minyak goreng
- 3 telur (sendirikan yang bagian putih dan kuning)
- 30 gram gula tepung
Bahan Isi:
- 30 gram mentega
- 50 ml krim kental
- 150 gram dark cooking chocolate
- 50 gram selai kacang chunky
Cara Pengolahan :
- Campur bahan kering sambil diayak. Kemudian sisihkan.
- Campur bahan cari : susu cair, cuka, minyak, dan kuning telur. Aduk hingga rata. Kemudian sisihkan
- Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan gula tepung. Kocok sampai mengembang.
- Tuang sedikit demi sedikit ke campuran bahan cair sambil diaduk perlahan.
- Kemudian tuang campuran bahan kering sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
Cara Memasak Waflle:
- Panaskan cetakan wafel kotak yang dioles margarin
- Tuang adonan ke dalamnya sampai semua terisi
- Kemudian tutup dan biarkan sampai matang.
Cara Memasak isi :
- Isi, panaskan mentega dan krim kental sambil diaduk
- Masukkan dark cooking chocolate dan selai kacang. Aduk sampai cokelat larut.
- Oles bagian atas wafel dengan isi
- Tutup dengan wafel lain
- Sajikan dengan taburan gula tepung.
Untuk 7 porsi