Di musim panas yang luar biasa terik di Jepang, kakigori sangat populer. Selain di aneka festival, restoran dan toko, kakigori juga dijual di kedai-kedai di pinggir jalan. Kakigori ada yang dibuat secara tradisional, yaitu menggunakan serutan es yang digerakkan dengan tangan. Namun sekarang banyak yang menggunakan mesin es serut modern.
Membicarakan mengenai kakigori, btw kakigori itu apa sih? Kakigori adalah makanan pencuci mulut khas Jepang yang bahan-bahannya terdiri dari es yang diserut kemudian di tambahkan dengan sirup berbagai macam rasa dan juga susu. Rasa yang paling terkenal adalah strawberry, orange, melon, anggur, green tea dan kacang merah!
Sudah tau kan? Di Jepang, kakigori biasanya di sajikan pada mangkuk, dan kita bisa memakannya dengan menggunakan sedok, pilihan rasanya pun warna warni seperti warna pelangi. Sedangkan es serut yang aku kenal dulu disajikan dengan cara, es batu di serut kemudian dicetak dengan cetakan yang berbentuk bulat atau kotak, kemudian dikucuri sirop warna warni. Dan di beri stik.
Mau tau cara buat kakigori?
Bahan:
- 250 ml air
- 150 g gula pasir
- 1 sdm teh hijau bubuk Jepang
- Es batu
- 6 scoop es krim rasa vanili
Kacang merah:
- 200 g kacang merah
- 1½ L air
- 100 gula pasir
Cara Membuat:
- Kacang merah: Rebus kacang merah bersama air dan gula hingga kacang lunak. Angkat. Sisihkan.
- Rebus air bersama gula hingga gula larut. Angkat.
- Masukkan teh hijau. Diamkan hingga teh larut. Saring.
- Serut es ke dalam 6 gelas saji hingga menggunung. Tuangi larutan teh hijau. Beri kacang merah dan 1 scoop es krim.
- Sajikan segera.