Maki sushi, makanan khas jepang yang sudah sangat populer di Indonesia. Di negara asalnya Jepang sushi selalu di hidangkan saat pesta atau hanya untuk menjamu tamu bahkan keluarga yang berkunjung kerumah. Bagi Anda yang ingin membuat maki sushi sendiri berikut ini cara mudah membuatnya :
- Sebelum Anda membuat maki sushi dapatkan dahulu semua bahan-bahan, yaitu : nasi, cuka beras, garam, gula, nori, mentimun, telur (tambahkan sedikit gula dan buatlah telur goreng sebelumnya), salmon, serta alpukat. Kemudian potong mentimun, alpukat, salmon, dan telur goring sedemikan rupa menjadi bentuk stik panjang.
- Setelah itu buatlah nasi untuk sushi. Gunakan nasi yang sudah dimasak terlebih dahulu, kemudian dinginkan sedikit nasi tersebut. Jangan lupa tambahkan cuka beras, garam, dan gula saat nasi masih dalam kondisi hangat supaya bisa tercampur merata
- Masukkan nasi kedalam nori. Letakkan nori pada permukaan datar dan sebarkan nasi keatas nori. Buatlah lapisan nasi yang tipis agar dapat digulung dengan mudah.
- Setalah itu taruh semua bahan-bahan lainnya keatas nasi. seperti : sayur-sayuran dan ikan kedalam inti nasi, dalam garis horizontal. Masukkan mayones dan sayuran.
- Gulunglah sushi tersebut secara perlahan, tanpa merusak keseluruhan gulungan. Anda harus menggulungnya dari ujung bawah keatas. Saat selesai, rekatkan ujung atas dan ujung bawah nori.
- Potonglah sushi tersebut, dengan ukuran yang Anda inginkan. Disarankan untuk memotong sushi dengan ukuran yang sesuai dengan mulut Anda.
- Maki sushi siap untuk dihidangkan