Cara Pembuatan Tahu untuk Kualitas Produksi yang Lebih Baik

pembuatan tahu

Tahu adalah makanan yang dibuat dari kacang kedelai yang difermentasikan dan diambil sarinya. Berbeda dengan tempe yang asli dari Indonesia, tahu berasal dari Cina, seperti halnya kecap, tauco, bakpau, dan bakso. tentunya kita penasaran dengan proses pembuatan tahu, sebenarnya untuk cara pembuatan tahu sendiri tidaklah sulit, tapi kini dengan zaman yang lebih modern, untuk pembuatan tahu sendiri dapat dibantu dengan mesin, sehingga lebih mudah.

Saat ini kita akan membahas cara pembuatan tahu untuk kualitas yang lebih baik dengan bantuan mesin, dan dengan adanya hal ini dapat meningkatkan kualitas dan jumlah produksi tahu pada restoran, dan supplier tahu. Secara garis besar cara pembuatan tahu dengan bantuan mesin dapat kita jabarkan seperti berikut :

1. Mesin Penggiling Kacang Kedalai

pembuatan tahu

Mesin ini merupakan mesin yang dapat memudahkan Anda untuk menggiling kacang kedelai untuk mendapatkan sari kedelai yang akan menjadi bahan pembuatan tahu, mesin ini mampu memisahkan ampas dan sari kedelai secara otomatis sehingga sangat mempermudah proses pembuatan tahu. Kapasitas produksi mesin ini cukup besar yaitu 40 ~ 50 kg/jam, daya listrik yang dibutuhkan untuk pengoperasian mesin ini adalah 1.800 Watt. Untuk spesifikasi lebih lengkapnya dapat anda lihat di sini.

Selanjutnya setelah proses penggilingan dan pemisahan sari dari ampas kedelai, sari kedelai tersebut akan dimasak secara hati-hati dengan suhu api 70 ~ 80 derajat celcius, untuk proses ini biasanya akan ditandai dengan gelembung kecil yang muncul pada kedelai yang dimasak. Perlu diingat untuk proses ini agar menjaga agar kedelai tidak sampai mengental. Setelah pemasakan selesai, sari kedelai yang sudah dimasak tadi akan disaring dan sambil terus diaduk. Proses ini yang akan menghasilkan endapan yang akan dicetak untuk menjadi tahu. Selanjutnya untuk pencetakan tahu bisa menggunakan mesin berikut.

2. Mesin Press Tahu Manual

pembuatan tahu

Mesin Press Tahu ini dapat membantu Anda mengurangi kadar air pada proses pembuatan tahu dengan mudah, cepat dan hemat biaya karena masih digunakan secara manual tanpa menggunakan daya listrik. Dalam proses ini, endapan tahu hasil dari pemasakan sari kedelai tadi akan diletakkan pada tempat yang dilengkapi dengan saringan, dan akan dipress untuk menghilangkan sisa air dalam endapan, sebelum akhirnya menjadi tahu yang padat dan dapat dikonsumsi. Untuk spesifikasi lebih lengkapnya tentang mesin press tahu ini dapat anda lihat di sini.

Demikian untuk Cara Pembuatan Tahu untuk mendapatkan Kualitas Produksi Tahu yang Lebih Baik. Semoga Bermanfaat.



Mesin Raya, pusat penjualan mesin-mesin berkualitas. Distributor mesin-mesin pengolah makanan, mesin industri, cold storage, mesin pengemas, mesin resto dll.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1