Bakso sudah tidak asing lagi bagi masyarakat pada umumnya, makanan yang berbentuk bulat dengan bahan daging giling dan tepung ini sudah menjadi makanan khas Indonesia dan hampir semua orang suka bakso. Bakso ada banyak jenis ada bakso daging sapi, bakso ikan, bakso udang, dan bakso bakar. Untuk bakso bakar memang sedikit unik, kalau pada umumnya bakso disajikan dengan mie putih atau mie kuning, siomay, dan tahu namun untuk bakso bakar tidak perlu tambahan apapun hanya bakso atau pentol yang dibakar selaykanya sate dan di sajikan tanpa kuah. Meskipun sudah banyak yang menjual namun bakso bakar masih jarang ditemukan disembarangan tempat.
Untuk proses pembuatannya tidak jauh beda dengan bakso biasa yaitu bola daging dengan daging giling yang sudah di proses menggunakan mesin penggiling daging direbus kemudian setelah menjadi bakso matang ditusuk menggunakan tusuk sate tinggal dibakar diatas bara api dan disajikan. Dan dalam penyajiannya biasanya penjual mengganti dengan sambal kacang, acar timun dan kaldu rasa sapi. Selain membeli di penjual anda juga bisa membuat bakso bakar sendiri dengan daging giling yang sudah diproses dengan menggunakan mesin penggiling daging. Nah daripada penasaran dengan rasanya, lebih baik langsung praktik saja didapur. 🙂
Bahan dasar:
- 500 gr daging giling
- 100 gr tepung kanji
- 1 butir telur
- tusuk sate secukupnya
Bumbu-bumbu:
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 1/2 sdt pala
- 1 sendok garam atau secukupnya
- 1/2 sdt kaldu sapi
bahan untuk olesan:
- 3 sdm kecap manis
- 3 sdm margarin (cair)
Cara membuat:
Campurkan bahan semua bahan dasar kemudian haluskan menggunakan mesin penggiling daging. Lalu tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit dan aduk hingga merata. Kemudian masukkan adonan kedalam baskom yang bersih.
Bulatkan adonan lalu masukkan kedalam air mendidih dan biarkan hingga mengapung lalu tiriskan. tusuk pada tusuk sate isi dengan 5 bakso dengan ukuran sedang saja.
Bakar diatas bara api dan jangan lupa untuk dibolak balik dan olesi dengan kecap dan agram yang sudah disediakan. Lnajutkan membakar hingga bakso berwarna kecoklatan, angkat dan sajikan dengan acar dan sambal kacang.