Bosan dengan duri-duri yang harus dihilangkan ketika makan ikan? Apalagi ikan bandeng yang memiliki duri-duri besar. Uh ribet sekali pasti. Yuk coba membuat bandeng presto. Tidak perlu lagi memilah duri dan dagingnya di saat-saat ketika Anda makan.
Berikut kami paparkan resep membuat bandeng presto :
Bahan:
- 1 kg ikan bandeng segar
- 350 ml air
- Daun pisang untuk alas panci presto
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bumbu:
- 6 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 40 gr kunyit
- 100 gr lengkuas yang diparut
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1 sdm garam
- 4 lbr daun salam
Cara Membuat Bandeng Presto:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar sangrai, kunyit dan garam.
- Campur bumbu yang dihaluskan dengan lengkuas parut, aduk rata
- Bersihkan ikan bandeng, buang isi perutnya
- Lumuri ikan bandeng dengan bumbu sampai semua permukaan lulit tertutup bumbu termasuk bagian perut ikan bandeng.
- Letakkan daun pisang didasar panci presto
- Masukkan ikan bandeng ke dalam panci presto, tata dan lapisi tiap tumpukan ikan bandeng dengan daun pisang supaya kulit ikan bandeng tidak saling lengket.
- Masukkan daun salam dan isi panci dengan air sampai menutupi semua permukaan ikan bandeng
- Tutup rapat panci presto dan masak bandengnya selama 20 menit sejak panci berdesis
- Matikan api dan tunggu sampai suara desisnya hilang.
- Keluarkan bandeng dari dalam panci, tiriskan.
- Tunggu sampai dingin dan bandeng presto siap disimpan atau digoreng untuk disajikan.
Selamat mencoba!